Главная ТОП 10
Мой дом – моя крепость


Собственный дом у многих людей ассоциируется с безопасностью, уютом и комфортом. Однако потерять все это легче, чем кажется – квартирные аферисты никуда не делись. Жертвами квартирных мошенников чаще всего становятся одинокие люди, пенсионеры, инвалиды, алко- и наркозависимые или же те, кто оставил свой дом без присмотра на длинный период. Отобрать квартиру у таких людей злоумышленникам легче всего.


Для мошенников важно знать, не претендует ли на это помещение кто-то из родственников или близких жертвы. Дальше ловкачи втираются в доверие. Их главная цель – получить документы на помещение, а дальше они разнообразными способами уговаривают вас добровольно переписать имущество. Могут использовать «классический метод» – споить владельца. Жертва в состоянии опьянения не контролирует себя и подпишет все, что угодно.


Если же «по-хорошему» не выходит, злоумышленники начинают угрожать физической расправой. Также могут похитить или подделать необходимые документы и провести аферу без ведома владельца недвижимости. В большинстве случаев переоформление жилья происходит без участия жертвы. Человек может даже не догадываться, что его дом уже принадлежит другому лицу. Финальная стадия схемы – продать помещение и получить прибыль.


Следовательно, схем для кражи квартиры достаточно много, злоумышленников ограничивает только их собственная фантазия.


Аренда жилья

Мошенники ищут квартиры, которые сдаются владельцами под офисные помещения. Однако говорят, что сначала необходимо сделать ремонт. Владельцы не всегда соглашаются, ведь на капитальные изменения в помещении не всегда хватает денег. Но аферисты предлагают сделать ремонт за средства фирмы, которую они представляют, а стоимость ремонта пойдет на оплату аренды.


При подобных предложениях высока вероятность того, что вы имеете дело с мошенниками. Доверчивая жертва соглашается сделать ремонт за счет фирмы и подписывает все необходимые документы. Спустя некоторое время все работы в помещении завершены, владельцу выставляют счет за этот ремонт. Сумма, как показывает практика, в десятки раз превышает стоимость самой аренды.


Понятно, что у человека нет таких денег, и он отказывается от прав на квартиру. В худшем случае – из-за долгов теряет и другое свое имущество. Интересно, что никакое нарушение закона не происходит, ведь владелец квартиры добровольно заключил официальное соглашение с мошенниками. Никакой подделки или похищения документов, шантажа или насилия, – самая обычная хитрость. Классика.


Еще одна проверенная схема рейдерского захвата квартиры – когда сам квартирант, сделал капитальный ремонт в квартире и может претендовать на ее часть.


Пустое жилье

Когда злоумышленники получают информацию о таких квартирах, то сразу планируют прибрать их к рукам, ведь некоторые из них остаются пустыми годами.


В такие квартиры легко попасть, нередко там можно найти документы права собственности. Или же вообще сделать поддельные дубликаты, а дальше дело за малым – оформить доверенности. Когда все необходимые бумаги есть, злоумышленники, выдавая себя за настоящих владельцев, выставляют жилье на продажу.


Интересно, что цена на квартиру будет относительно небольшой. Они устраивают показы, главное быстро найти покупателя. При благоприятных условиях на полную реализацию этой схемы нужно 25 дней. Кроме самого владельца, обманутыми остаются и покупатели квартиры. Пока те разбираются с правом собственности, аферисты исчезают.


Доверяй, но проверяй

«Доверительные отношения» – еще одна популярная схема злоумышленников. Под видом социальных работников, стражей порядка, коммунальщиков, врачей, и даже просто в баре аферисты знакомятся и втираются в доверие к своей жертве. Дальше – постоянные встречи, общение, «дружба» или даже отношения. Спустя некоторое время злоумышленник предлагает жертве съехаться, или обменяться ключами от квартир – на всякий случай. Аферист может просто сделать дубликат ключей.


Далее похищается паспорт «лучшего друга» и вклеивается в него фотография третьего человека – сообщника. Впоследствии вор предлагает жертве вместе поехать куда-то на неделю, или на две. Когда «друзья» уже уехали, сообщник, выдавая себя за владельца недвижимости, с похищенными документами подписывает все необходимые бумаги и продает квартиру предварительно найденным покупателям. После этого злоумышленник уничтожает похищенный паспорт с вклеенной фотокарточкой.


Настоящий хозяин возвращается из путешествия и очень удивляется, когда видит в своей квартире чужих людей или новые замки. Владелец узнает, что квартира продана, а на документах стоит его подпись. Остается только обращаться в суд. Однако там скажут, что продажа квартиры действительна. Сложно доказать, что не жертва продала квартиру. Вор делит деньги с сообщником, а, в конце концов, пострадавший даже не подозревает, что это все произошло через его «близкого человека».


Безумные продавцы

Для этой схемы аферисты находят владельцев квартир, которые имеют проблемы с психическим здоровьем. Злоумышленники выставляют на продажу квартиру больного. Когда на нее нашелся покупатель, аферисты, предлагают вероятным владельцам записать в купчую меньшую сумму, чем действительно стоит квартира. Остаток денег покупатель отдаст так.


На такое согласятся те, кто хочет сэкономить на налогах. Таким способом скрывается действительная сумма соглашения, но это опасный способ сэкономить, ведь все бумаги подписывает именно психически больной человек – недееспособный. Покупатель, не подозревая этого обстоятельства, передает представителям прежнего хозяина квартиры всю обусловленную сумму. Люди жмут руки и прощаются.


Спустя некоторое время, когда помещение уже почти обустроено новыми хозяевами, «внезапно оказывается», что продавец был сумасшедшим. Соглашение покупки-продажи признается недействительным, и при его расторжении жертвам возвращают только ту сумму, которая была отмечена в договоре. Те деньги, которые передавались вне контракта, никак не зафиксированы и поэтому об их возвращении можно забыть. Фактически люди остаются не только без жилья, но и без тех денег, на которые они смогут приобрести новое.


Мертвецы отбирают жилье

Эта афера очень распространена в деревнях. Злоумышленники входят в заговор с главами сельсоветов и получают доступ к завещаниям и другим документам недавно умерших людей.


Воры изменяют какие-то пункты или даже полностью переписывают завещание. Документы, по которым умерший завещал квартиру своим близким, теперь имеют совсем другой вид. Наследникам умершего остается лишь удивляться, что их даже не вспомнили в завещании и новыми владельцами имущества являются неизвестные люди. Полученное таким способом имущество аферисты быстро продают уже легальными путями третьим лицам.


Как не стать жертвой квартирных аферистов

Чтобы не оказаться со всеми своими пожитками на улице нужно придерживаться нескольких элементарных правил:


1) Если вы сдаете квартиру в аренду, запомните, что арендатор не имеет право проводить в вашем помещении любые капитальные перестановки или несогласованный ремонт. Если же арендатор завершил какие-то работы в вашем жилище, которые значительно увеличили его стоимость, то он уже может претендовать на общую собственность. Выселить такого арендатора очень сложно. Производить ремонт в своем помещении лучше лично, или заключайте предыдущее письменное соглашение с арендатором относительно этого.


2) Всегда необходимо надежно прятать оригиналы своих документов. С них обязательно нужно сделать копии, чтобы не произошло так, когда единственный документ относительно собственности на жилье где-то «потерялся».


3) Если вы имеете квартиру, но не проживаете в ней постоянно, то не стоит оставлять ее без присмотра на достаточно длинный период. Не храните в ней важные документы или ценные вещи. Время от времени наведывайтесь туда, чтобы убедиться, все ли с ней в порядке. Если же такой возможности нет, попросите об этом человека, которому вы точно доверяете. Пока вы путешествуете, или живете в другом месте, ловкачи могут проводить смотрины для новых хозяев.


4) Стоит с тщательным вниманием относиться к новым «друзьям», которые слишком часто интересуются вашей квартирой. Иногда аферисты под видом социальных работников предлагают пожилым и одиноким людям продать плохую квартиру в центре и переехать в более просторное и комфортное жилье на окраине. Аферисты обещают взять на себя все проблемы с документами и выступают посредниками жертвы. Однако после всех соглашений новая квартира оказывается значительно хуже первой.


5) Если вы планируете приобрести новое помещение – стоит обращаться в надежные агентства недвижимости, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют надежную репутацию. Проверить, «чистая» ли квартира, можно благодаря открытому реестру недвижимого имущества. Перед покупкой окончательно убедитесь, что из квартиры выписались все прежние владельцы, чтобы вы не приобрели жилье с «довеском». Помните, что, покупая жилье у «черных риелторов» вы останетесь и без денег, и без дома.
Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]